the_gold_rabbit: (записи)
[personal profile] the_gold_rabbit
Сижу с обгоревшей рожей и истерзанным комарами телом. Там горит, тут чешется. Злые твои комары, Чернигов.

А еще после двух дней прогулок по городу у меня болит там, где не положено быть целлюлиту. Плюс к этому крутые ступеньки храмов и колоколен, наша Таня выше всех. Ну, и на машине, конечно же исколесили километры.


Отдохнула так, что кажется две недели прошло. В начале Чернигов нас встретил грозой. Потом ливнем окатил, раза три. Потом ярко светил солнцем, цвел тюльпанами, горел куполами, пел фонтаном и радовал, радовал глаз чистотой. Давно не видела такого опрятного города. И цен на еду таких тоже не помню. Вот за это и за те две ножки бокалов с пивом и вином на фоне заплатили 5 долларов, пять.


А еще мы случайно оказались в центре управления фонтаном. Стояли возле большого городского, фотографировали, как налетела гроза. Одним дуновением ветра нас снесло под какую-то узкую крышу, растущую прям из травы городского сквера. Там оказалась лестница вниз и дверь с табличкой "Посторонним вход запрещен". Две минуты постояли типа примерные, как дверь открылась и оттуда вышел детина. Большой такой, взгляд из подо лба. Бить не стал, вежливо предложил зайти внутрь.

Там оказалась небольшая прокуренная комната с компьютерами, проводами и ароматной чашкой кофе между; рядом - маленькое помещение со шлангами и насосами. На мониторы выведены изображения камеры наблюдения, на ноуте - программа, которая заставляет петь фонтан человеческим голосом и подплясывать в такт струями... Через десять минут дождь закончился и мы пообещали, что вечером, именно тогда фонтан поет, придем. Пришли конечно. Два вечера подряд там стояли, подпевали, чоуж.



И вот так весь город, всю дорогу - улыбчивые экскурсоводы, уютные музеи, красивые храмы, неожиданные встречи (например, с белым пушистым стремительным котом, подстриженным подо льва), обилие деревянных домиков и спокойствие.

Это - Красная площадь, центральная часть города, а не что-то вам. С очень интересной автомобильной развязкой.


С обратной стороны, Дом культуры, кажется


Каштаны, каштаны...


В исторические дебри вдаваться не хочу. Только подписи поставлю. Пятницкая церковь.


Аллея Славы.


65-метровая колокольня Свято-Троицкого собора.


Вид с нее на сам собор. Это фото есть у всех туристов, чем я хуже, мне тоже надо.1000 лет! Почти одна тысяча. Даже думать страшно, не то что смотреть вниз.






И это фото есть у всех приезжих.


А это Антониевы пещеры. Там самые настоящие кости монахов, их кельи и +11 круглый год.

Просто клумба. Обычная такая, городская.


Сразу вспомнилась песня "Вены-реки, вены-реки-руки". Подставь другие слова и тебе хит, и тебе клип, и тебе забесплатно. Продам идею недорого.


Екатерининская церковь. Она встречает всяк сюда едущих, со стороны Киева.


Мы полчаса пытались посчитать кольца. Сошлись, что сто лет дереву было точно, а то и двести. На цифре 300 вспыхнули ожесточенные споры и выяснения у кого из нас все-таки математическое образование.


Вот такой есть речной порт, привет из совдепии. Из динамиков громко орет музыка и через каждые десять минут женский голос зазывает всех покататься на речном трамвайчике. Два дня я ходила кругами вокруг мужа, к вечеру он сдался и покатался.


Чуть не сдуло с палубы прям в Десну, чесно-чесно.


А это пешеходный мостик. По нему можно попасть на многочисленные городские пляжи.


Вечера я проводила вот так. Копирка в копирку. Кстати, арендованный на три дня домик оказался чудесным. У меня через весь пост красное слово - чудесный, не обессудьте.


Троллейбус хоть и зеленый, но тоже чудесный. Я таких не видела.


А это железнодорожный вокзал. Таких я тоже не видела.


И деревянные домики, чудесные домики.






А это Детинец. Красивый городской парк с храмовым комплексом.


Спасо-Преображенский собор, Собор Бориса и Глеба. Им тоже что-то около одной тысячи лет.


Последний, третий день, был богат на километраж и впечатления. Мы ездили на фестиваль хлеба, за 150 км от Чернигова. Где вот этими руками, бросила в почву семя. Следом прошлась лошадка с граблями за попой и все тщательно взрыхлила, под присмотром местного дядечки. Ну, и поработала я немного. Там спросила, тут выведала, будет отчет. Именно тут и обгорела, хорошим таким колхозным загаром.


По дороге обратно заехали в Батурин. Уж очень манили с дороги указатели заповедник "Гетманская столица". Офигеть просто, в каких местах стоят эти роскошные территории.

Дворцовый комплекс гетмана Разумовского. По своей красоте дворец ни капли не уступает ни одному крымскому. Было полное ощущение, что мы на юге, и никак не на севере страны.


И цитадель Батуринской крепости. Красивое место с потрясающим видом на долину реки Сейм и тучей ненасытных комаров. Да, все отреставрировано, но хоть за это надо сказать спасибо нашему третьему президенту.



А комарам надо сказать свое фе, сегодня с самого утра чешусь как блохастая собака. Фенистила на них не напасешься.
И как же я благодарна судьбе за отсутствующий нормальный Интернет этих дней. Лишь к вечеру по дороге домой начиталась всего по уши.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 29th, 2025 11:08 am
Powered by Dreamwidth Studios